UJI KOMPETENSI TEKNIK KENDARAAN RINGAN

Uji Kompetensi Keahlian (UKK) adalah bagian dari program SMK Tunas Pelita setiap semesternya dalam menjamin mutu pendidikan pada satuan pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan khususnya Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan. Pelaksanaan UKK bertujuan untuk mengukur pencapaian kompetensi siswa pada level tertentu sesuai Kompetensi Keahlian yang ditempuh selama masa pembelajaran di SMK. UKK dilaksanakan oleh satuan pendidikan dalam bentuk ujian praktik yang menguji aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap akan menjadikan teknisi-teknisi yang handal di bidang Otomotif.

SMK Tunas Pelita khususnya Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan melaksanakan UKK pada semester ini dimulai pada tanggal 27 November 2019 sampa dengan tanggal 3 Desember 2019. Pelaksanaan UKK ini dilaksanakan menggunakan standar yang ditetapkan oleh industri, dan diuji oleh gugu-guru yang sudah bersertifikasi baik dari pemerintah maupun dari industri Otomotif.

Kepala Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Bapak Abdul Wahab Fransinata, SPd menyampaikan bahwa pentinya uji kompetnsi ini untuk mengukur samapi sejauh mana pemahaman dan keterampilan yang dimiliki oleh siswa dapat terukur, dan nanti nya dapat diterapkannya didunia kerja. Dan kita terus melakukan peningkatan-peningkatan baik fasilitas maupun sumber daya manusianya untuk dapat bersaing dipasar kerja.

Perangkat UKK yang disajikan kepada siswa merujuk kepada standar dari Industri dan peserta uji dapat berlatih menggunakan perangkat ujian tersebut sebelum pelaksanaan ujian.